2016年1月26日星期二

威士忌創意之魂


相比較口感柔和、層次豐富而香氣多變的調和型威士忌,單一麥芽威士忌在很長一段時間之中,因為技術的限制而無法單獨出售。可隨著蒸餾技術、陳釀技術等的不斷發展,以及釀酒師們的絕妙創意,單一麥芽威士忌的品質相比之前有了質的飛躍,展現出了讓人驚艷的風情。

從烘焙麥芽開始,決定每間酒廠所生產的單一麥芽威士忌不同風格的齒輪就已經開始運轉,而蒸餾,則是其中相當重要的一環。在蘇格蘭,銅質蒸餾器是毫無疑問的主流,這種易造型、導熱快的金屬不僅可以輕易地打造出酒廠所需要的蒸餾器的造型,還可以在整個蒸餾過程中與酒液產生反應,去除酒液中的不良物質及風味,使酒體變得更加純淨。通常來說,酒廠中的蒸餾器都會成對進行工作,一只進行初餾,而另一只則進行第二次蒸餾,而在斯貝塞產區的達夫鎮,有一間叫做慕赫的酒廠卻在遵循傳統的基礎上大膽創新,用一種獨特的蒸餾方式,創造出了與整個斯貝塞產區風格大相徑庭的單一麥芽威士忌,贏得了“達夫鎮的野獸”之稱呼。慕赫酒廠所采用的2。81蒸餾法由其創始人喬治•考威獨創,這位資深工業設計師將自己對於工業設計的精准要求毫無保留地投射到了威士忌蒸餾之上。這間酒廠擁有6座蒸餾器,除了其中一對是按照傳統方式進行初餾、二次蒸餾,其余四個蒸餾器會根據釀酒師要求進行分段操作,從2座初餾蒸餾器中蒸餾而來的酒液在取完酒心之後會被放入到負責二次蒸餾的其中一個收購老酒蒸餾器中,得到更加優質純淨的酒液,而另一個負責二次蒸餾的蒸餾器被稱為“小女巫”,在這個蒸餾器中將會對酒尾、酒頭進行第三次蒸餾,而最終放入橡木桶中進行陳釀的新酒,則是來自3個二次蒸餾器的綜合酒液。經過這一復雜程序之後的酒液相比當地其他酒液來說,不僅表現出了酒體更為豐腴厚重、油潤感強的特質,同時還有著更加濃郁的香氣。

橡木桶對於威士忌來說有多重要?這個問題的答案可能用數字來說明會更貼切——一般而言,你所嘗到的威士忌風味中的60%都來自橡木桶。如果沒有在橡木桶中陳釀的那幾年或者幾十年,那麼威士忌很可能就是來自某個地區的燒刀子,激烈而火辣,遠非如今的風情萬種。西班牙雪莉桶是許多蘇格蘭威士忌酒廠青睞的橡木桶,據說很早之前,絕大多數的蘇格蘭威士忌酒廠都使用這種橡木桶來進行陳釀,不過隨著時間的流逝,西班牙雪莉桶的數量跟不上酒廠的需要,而遠在美國的波本威士忌制造商卻每年都要淘汰一批白橡木桶,精明會算的蘇格蘭人於是便把主意打到了美國白橡木桶的頭上,用便宜的價格將其收入囊中,既可以讓需要時間的威士忌有處容身,又可以彌補雪莉桶的數量不足,更重要的是,相比雪莉桶,美國人淘汰下來的產品價格可便宜多了。不過單單使用儲存過波本威士忌的美國白橡木桶來陳釀蘇格蘭威士忌,對於蘇格蘭當地的釀酒師來說實在太不好玩了,用上多種不一樣風味的橡木桶、讓出自自己之手的威士忌能夠帶上來自不同橡木桶的風味,才是他們想要挑戰的方向。Bill Lumsden是格蘭傑釀造及威士忌創意總監,和橡木桶打交道是他日常工作中的重心之一,除了檢查酒液在橡木桶中是否到達了巔峰,還要經常尋找新的橡木桶,嘗試蒸餾後的威士忌酒液是否能與之完美兼容。在傳統的美國白橡木桶之外,Bill已經將來自蘇玳酒桶、波特酒桶等以往少見於威士忌陳釀領域的酒桶加入到了酒廠之中,而他最近剛剛在中國市場亮相的一款作品則是將酒液放到了來自波爾多、陳釀過紅葡萄酒的葡萄酒桶中。很難想像這樣的大膽嘗試到底會出現什麼樣的結果,因為這款珍貴的單一麥芽威士忌全球限量只有700瓶,恐怕不投入多一些預算,是無法體會到這一具有先鋒性的風味了。

麥卡倫是另一個喜歡在橡木桶上做文章的單一麥芽威士忌品牌。和其他酒廠不同,麥卡倫的亮點在於其始終堅持使用西班牙雪莉桶,並為此不惜代價,從橡木林區開始就安排老酒收購員工全程監督整個制桶過程,直到酒桶最終完成潤陳。在今年7月上市的麥卡倫皓鑽單一麥芽威士忌同樣依托於酒廠強大的雪莉桶資源,並且精選了來自16種不同類型的木桶中的酒液混合而成,其整體風味的復雜度相當高,再加上所使用的木桶中,絕大部分都是第一次裝酒,因此酒液可以吸取橡木桶中所帶有的最原始風味,直接促使酒液在風味表達上比其他產品來得更加激烈。如果想要了解一下經過雪莉桶陳釀的威士忌的風味到底如何,選上一瓶來自麥卡倫的單一麥芽威士忌認真品嘗,或許是個不錯的辦法。

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